evilfactorylabs

Cover image for Sinkronisasi VSCode biar bisa dipakai di mana aja.
petruknisme
petruknisme

Posted on

Sinkronisasi VSCode biar bisa dipakai di mana aja.

Jadi gini, dulu sempet kepikiran apa vscode ini bisa dicopy ya ekstensinya atau dibackup gitu loh biar kalau pindah perangkat nggak diatur ulang. Nah, abis searching-searching nemu deh kalau ternyata vscode itu bisa sinkronisasi pengaturan, ekstensi dan sebagainya.

Begini caranya, yang pertama klik Code -> Prefence -> Turn on Setting Sync

Tulisan ini pakai osx, jadi disesuaikan sama platform masing-masing ya untuk menu Sync Settings nya. Setau saya kalau di windows/linux itu File -> Preference.

Alt Text

Sehabis itu akan muncul welcome message dan pilihan-pilihan. Klik Sign in & turn on

Alt Text

Pilih metode sign in, kalau saya menggunakan github.

Alt Text

Vscode akan membuka jendela browser, ikuti perintah yang diberikan untuk authorize.

Alt Text

Kalau prosesnya berhasil dia bakal ada popup open link nya via vscode.

Alt Text

Alt Text

Nah, vscode udah tersinkronisasi nih. Keren kan!

Alt Text

Alt Text

Dengan gini, jadi mudah banget kalau pindah perangkat semuanya terhubung dengan baik. Yey!

Discussion (2)

Collapse
faultable profile image
Rizaldy

Select an account to sign in

Sign in with Microsoft
Sign in with GitHub

I don't see any difference lol

Dulu waktu masih sering pakai VSCode pakai ekstensi Setting Sync buat sync setting yang disimpen di GitHub Gist, ternyata sekarang udah ada solusi built-in ya

Seandainya format konfigurasinya si VSCode ini sesederhana di vim (init.vim/init.lua), harusnya bergantung sama dotfiles dan tidak perlu autentikasi (ke layanan apapun itu) possible pisan sih haha. Gue coba dulu deh fitur sync ini, thanks!

Collapse
petruknisme profile image
petruknisme Author

Kayaknya sih ya dia force buat sync. Tapi mungkin ada cara lain buat backup config nya sih kalau mau ribet.