evilfactorylabs

loading...
Cover image for Sedikit tentang network dan ip address

Sedikit tentang network dan ip address

Adiatma Kamarudin
Coding javascript for 💰!
・3 min read

Oh iya tulisan ini akan membahas hal yang fundamental, atau basic di dunia network

Network dalam bahasa Indonesia adalah jaringan, network di dalam dunia komputer bisa diartikan sebagai komputer - komputer yang saling terhubung dan berkomunikasi, berkirim data dari komputer satu ke komputer yang lainnya.

Di dunia nyata manusia berkomunikasi, tentunya untuk bisa berkomunikasi butuh untuk tau dulu siapa lawan komunikasinya, biar komunikasinya tersambung, kalau gak tau lawan komunikasinya siapa, maka gak akan bisa komunikasi.

Sama seperti komputer yang butuh tanda pengenal untuk bisa berkomunikasi, nah tanda pengenal komputer di dunia network adalah ip address, nah ip address itu terdiri dari 32 bit angka biner yang dibagi dalam 4 byte, dan setiap byte terdiri dari 8 bit, dan setiap bitnya merepresentasikan bilangan desimal mulai dari 0 sampai 255.

Umumnya kelompok ip address dibagi menjadi 2 bagian, ip private dan public. private biasanya terdapat di dalam sebuah kelompok kecil yang di sebut LAN (Local Area Network), dan ip public biasanya terdapat di dalam kelompok yang lebih besar atau global yang kita kenal sebagai internet.

Di bahasan kali ini, kita hanya akan membahas lingkup LAN, yaitu sebuah kelompok local dalam area network, LAN adalah kelompok komputer yang berkomunikasi terbatas hanya diruang lingkupnya saja, dengan menggunakan ip private.

Nah ip private pada penggunaannya diatur oleh IANA (Internet Assigned Numbers Authority) sebuah organisasi yang mengatur penggunaan dan pengalokasian ip address di seluruh dunia, dalam sebuah dokumen RFC 1918, alokasi IPv4 (ip address versi 4) private diatur dengan angka desimal yang ada di bawah ini.

# ip private
10.0.0.0 - 10.255.255.255
172.16.0.0 - 172.16.255.255
192.168.0.0 - 192.168.255.255
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

Diluar dari range angka diatas, bisa dikatakan sebagai ip public. aturan angka ip private diatas adalah absolute atau pasti dan perlu untuk di ingat biar mudah buat bedain dengan ip public.

Ok, selanjutnya kita akan bahas tentang prefix, pada bahasan sebelumnya harusnya kita sudah paham perbedaan IPv4 public dan private, sekarang kita akan bahas tentang prefix di dalam IPv4.

Prefix adalah angka yang terdapat di depan alamat ip contohnya seperti ini, 192.168.1.1/24, nah yang ini /24 disebut sebagai prefix, prefix menjelaskan berapa banyak sebuah ip dalam sebuah network, jika bentuknya seperti ini 192.168.1.0/24 artinya ada sekitar 256 total ip, di dalam sebuah network tersebut.

Screen Shot 2021-07-25 at 19.33.39

Loh angkanya darimana? kok bisa tau ada 256 ip, oke jadi ada hitungan dan rumusnya, rumusanya adalah 2 pangkat 32 - 24, hasilnya adalah 2 pangkat 8, yang jika dikalkulasikan akan menghasilkan angka 256. Oh iya angka 32 itu menggambarkan bit dari IPv4, dan 24 adalah prefixnya.

Pada penggunaannya sebenarnya hanya ada 254 komputer yang dapat menggunakan alamat ip tersebut, karena angka 256 akan dikurangi 2, yaitu ip network dan ip broadcast, sehingga menjadi 254, ip network adalah first ip, atau angka awal, dan ip broadcast adalah last ip atau angka akhir, dan keduanya tidak bisa digunakan oleh komputer yang terhubung dalam sebuah LAN (Local Area Network).

Selanjutnya ip yang bisa digunakan disebut sebagai ip range, untuk menentukan ip range cukup ambil angka setelah ip network, dan sebelum ip broadcast, ditengah - tengah keduanya, contohnya 192.168.1.0/24 ip networknya adalah 192.168.1.0/24 dan ip broadcastnya adalah 192.168.1.255/24 dan ip range nya adalah 192.168.1.1/24 - 192.168.1.254/24.

Oke sampai disini kita sudah sedikit mengenal tentang ip address dan kawan - kawannya, untuk selanjutnya silahkan belajar lebih lanjut tentang subnetmask, block subnet, subnetting, switch dan router.

Terimakasih semoga bermanfaat buat teman - teman yang lagi belajar tentang network.

Salam olahraga!

Discussion (6)

Collapse
faultable profile image
Rizaldy

Menarik nih tentang jaringan dan kyknya nanggung klo ga bahas tentang subnet mask hahaha. Jadi gw pernah dapet kasus dimana menggunakan subnet 10.0.6.0/24 yang berarti available ip nya di range 10.0.6.2 - 10.0.6.254 kan ya? Nah jadi ip itu dipake di jaringan Wireguard, dan 2 router gw (22 nya dibelakang NAT) di jaringan yang berbeda kebetulan menggunakan kelas ip itu juga cuman kyknya pake prefix yang lebih luas (curiganya /10)

Masalahnya, ada beberapa devices gw (dibelakang router vpn) yang somehow ga bisa akses internet (kyk gagal nerusin paket ke vpn server, tp pas di cek di nic nya ga ada paket dropped).

Pertanyaannya, subnet mask disini ngaruh gak sih sebenernya yg gw curiganya kek ada konflik gitu? Curiga kedua gw karena masalah iptables, tapi klo ternyata masalahnya adalah karena subnet mask, berarti policy iptables gw aman soalnya ga pake rate limit juga hahaha

Terima kasih pak, semoga pertanyaanku terjawab :((

Collapse
adiatma profile image
Adiatma Kamarudin Author • Edited

Mantap nih, iya jadinya subnet mask, itu ada rumusnya juga buat hitung, 256 - total ip = hasilnya_adalah_nilai_subnetmask, kalau pakai prefix /24, totalnya ada 256, jadinya, 256 - 256 = 0, jadinya subnetmask nya 255.255.255.0, terus kalau mau dilanjut block subnet, jadinya ip networknya di mulai dari 0 di block subnet 1, terus di block subnet 2 ada 256.

 ----------       | block 1 | block 2
 ip network      |   0         | 256 
 ip broadcast   |   255    |  x
---

ip range ada di 1 - 254, yang di block 1
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

beda block subnet gak bisa komunikasi.

Collapse
faultable profile image
Rizaldy

Ah I see, make sense. berarti gw harus memperdalam tentang si subnet ini next time. Thanks pak!

Collapse
adiatma profile image
Adiatma Kamarudin Author

bikin lanjutan artikelnya disini pak @faultable , hehe

evilfactorylabs.org/adiatma/tehnik...

Thread Thread
faultable profile image
Rizaldy

Aseeeekkk, thank you pisan!

Thread Thread
adiatma profile image
Adiatma Kamarudin Author

Sami2 pak,..